Il caffe’ oltre che tenere svegli fa da scudo per la salute del cuore, proteggendo le arterie dall’ostruzione, un fenomeno che puo’ portare a infarto. A evidenziarlo e’ uno studio brasiliano, della University of Sao Paulo’s School of Public Health, pubblicato sulla rivista Journal of the American Heart Association. Per la ricerca sono stati presi in esame 4.400 residenti di San Paolo, tra i 35 e i 74 anni, analizzando le loro abitudini relative al caffe’ e le informazioni raccolte sono state correlate con la misurazione della quantita’ di calcio nelle arterie coronarie. “Abbiamo scoperto che il consumo abituale di piu’ di tre tazze al giorno di caffe’ Java (una miscela robusta) diminuiva le probabilita’ di calcificazione coronarica per le persone che non avevano mai fumato” evidenzia l’autrice principale dello studio Andreia Miranda. Gli studiosi ora puntano a capire da un lato se bere quattro o cinque tazze al giorno conferirebbe ancora piu’ benefici, anche se come sottolinea Miranda “altri studi hanno gia’ dimostrato che il consumo eccessivo di questa bevanda potrebbe non portare miglioramenti per la salute“, e dall’altro a comprendere se un effetto si potrebbe avere anche con altri alimenti e bevande contenenti caffeina, come te’ o cioccolato. Il caffe’ e’ “una complessa miscela di minerali e componenti diversi”, a parte la caffeina, concludono inoltre i ricercatori, quindi potrebbe essere l’attivita’ antiossidante della bevanda nera piuttosto che il suo contenuto di caffeina, a migliorare la salute del cuore.
CONDIVIDI